domingo, 31 de maio de 2009
Onigiris e variações, ou quarta japa, ou cooking with cats...
Semana retrasada eu recebi a visita de uma amiga muito especial e seu namorado aqui em casa. Por conta disto, toda minha semana se tornou especial. Todos os dias foram de comemoração, e um dos mais divertidos foi a quarta-japa! Transformamos uma mera quarta-feira em um banquete japonês, mmmm......
Acompanhem nossa jornada, toda guiada pelo cooking with dog, e inspirada por esse post, do diariamente lido superzíper!
vamos começar vendo tudo que usamos:
Agora por partes (algumas imagens não precisam de legenda...) :
Cogumelo shitake - comprei seco e hidratei, mas pode ser comprado fresco, e pode ser outro tipo de cogumelo, como shimeji.
No sentido horário: óleo de gergelim, sakê para cozinha, vinagre de arroz, shoyu
salmão fresco, kani, atum
alga tipo nori, própria para enrolados japoneses em geral
arroz próprio para comida japonesa
wasabi em pasta, também podia ser em pó
cebolinha
Agora vamos ao preparo!
Aqui em casa, rola um cooking with cat...
Para o arroz:
é só fazer o arroz como manda a embalagem, mas um dos segredos é lavar bem, sem quebrar os grãos
Para fazer os onigiris, basta cozinhar o arroz em água pura. O tempero fica por conta da aguinha salgada que vai na mão na hora de enrolar os bolinhos. Mas... como queríamos experimentar váárias coisas, resolvemos fazer o arroz tradicional de sushis, temakis, enrolados, enfim, aquele mais temperadinho. Usamos também a receita da embalagem do arroz, uma mistura de sakê, vinagre de arroz e açúcar branco.
essa mistura vai ao fogo, até derreter o açúcar todo
e depois mistura no arroz já pronto, ainda quente
Os onigiris devem ser feitos com o arroz ainda morno, então os recheios devem ficar prontos mais ou menos ao mesmo tempo que o arroz. Vamos a eles!
Para o shitake:
Primeiro, eu lavei bem os cogumelos em água corrente. A quantidade eu ponho a olho. Depois, deixei os cogumelos de molho em água filtrada até eles incharem bem
Reparem o pratinho em cima, é pra fazer peso nos cogumelos, e mantê-los debaixo d'água.
Depois eu fatiei o shitake, desprezando os cabinhos, que são duros
daí eu levei ao fogo com a água que ficaram de molho, e um punhado de açúcar (a olho) por uns dez minutos, depois junta shoyu (a olho) e deixa no fogo mais uns cinco minutos. Tá pronto, já pode usar. Mas eu gosto de além disso, refogar com manteiga, cebolinha picada e gergelim preto e branco. Fica assim, ó:
Fizemos também uma pasta de salmão com cream cheese, que nada mais é que salmão grelhado, cream cheese e cebolinha picada.
grelhando o salmão com o óleo de gergelim
picando a cebolinha
depois de grelhado, é só desfiar o salmão, e misturar com o cream cheese e a cebolinha
pasta de salmão pronta
E uma pasta de atum, com maionese e wasabi (é só misturar tudo)
E ainda, os seguintes complementos:
cebolinha picada
kani picado
gergelins
algas picadas, para enrolar os onigiris e rolinhos
Abaixo, a visão da mesa pronta para começarmos a modelar os bolinhos
potinhos a postos!
E aqui, nossas primeiras tentativas! Até que ficaram boas!!!
Bem, aqui era pra ter um vídeo, mostrando como fiz os onigiris...mas estou tendo problemas técnicos. Assim que eles forem solucionados, adiciono o vídeo ao post.
Obs. comprei tudo na Perini, aqui em Salvador mesmo. Tem um outro lugar que também vende tudo, o SAKAERU, na Rua Campinas de Brotas, 209 em Brotas.
Mas eu não tenho carro (ainda) e a Perini da Graça é mais perto da minha casa ;P
Assinar:
Postar comentários (Atom)
5 comentários:
uhuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
eu estava la!
Que delícia!!!!!!
Você é mesmo prendada, tia! rsrs
Agora, faltou a foto das sushiwomen, tenho certeza de que deve ser tão deliciosa quanto! rsrs
Ah! Que gatinho lindo!
Bjin,
Amanda
hmm eu tmb adoro fazer sushi! Estou com água na boca!
amigaaaa que saudade!
Postar um comentário